Как я пытался найти редкий учебник по схемотехнике и чуть не сошел с ума...
Короче, учился я на третьем курсе и нам препод по схемотехнике задал курсач. И все бы ничего, но проектировать нужно было по древней методичке лохматого 1988 года выпуска. В библиотеке вуза ее, конечно же, расхватали за пять минут самые шустрые ботаники. В гугле — шаром покати, только платные сканы сомнительного качества на каких-то мутных сайтах-однодневках.
Я провел за поисками три дня. Реально, перерыл весь рунет, залез во все известные мне архивы, даже на старых форумах админам писал — глухо. Кто-то кинул мне в личку совет, мол, поищи на теневых ресурсах, там народ часто дампит редкие вузовские библиотеки. Я сначала скептически отнесся. Ну типа где я, а где даркнет. Но деваться было некуда, сроки горели синим пламенем, а препод у нас лютый зверь, за недопуск сразу на пересдачу отправляет.
В итоге нашел рабочий гайд, как туда вообще заходить, там как раз актуальная ЌРÁЌÉH ссылка валялась на одном форуме. Зашел, забил в поиск название этой несчастной методички. И что вы думаете? Нашелся архив какого-то отставного доцента из Бауманки. Там помимо моей методички лежало еще гигов десять шикарных оцифрованных книг по радиоэлектронике, которых вообще нигде в открытом доступе нет. Отсканировано идеально, со всеми схемами и таблицами.
Курсач я в итоге сдал на отлично, препод даже удивился, где я формулы правильные взял. С тех пор я понял одну простую вещь. Если книга действительно редкая и нужная, не надо тратить время на обычные поисковики. Надо сразу идти туда, где люди реально делятся годнотой без всяких авторских прав и прочей чепухи
- VideoFanatic от